Prosentase buah sirsak yaitu 67,5% daging buah,
20% kulit buah, 8,5% biji buah dan 4% inti buah. Kandungan terbanyak dalam
sirsak adalah air, sedangkan kandungan gizi terbanyak kedua adalah karbohidrat.
Gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) adalah salah jenis karbohidrat yang ada
pada buah sirsak. Untuk kadar gula totalnya 81,9% – 93,6%. Lemak yang
dihasilkan dari buah sirsak
sangat sedikit yaitu 0,3g/100g sehingga sangat baik untuk kesehatan. Pada buah
sirsak rasa asamnya berasal dari asam malat, asam organic non volatile, asam
sitrat dan asam isoitrat.
Serat dari buah sirsak sangat
baik untuk mengatasi masalah sembelit dan dapat membantu melancarkan pencernaan
serta metabolisme dalam tubuh. Selain itu, buah sirsak juga memiliki kandungan
vitamin C tinggi yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan inilah yang
berfungsi untuk melawan berbagai macam penyakit dalam tubuh, termasuk
menyembuhkan luka dan mencegah kerusakan kulit.
Buah sirsak mengandung karbohidrat yang bermanfaat sebagai sumber energi tubuh.
Karbohidrat yang terkandung dalam buah tentunya lebih sehat dibandingkan yang
terdapat dalam kue yang justru berakibat buruk bagi kadar gula dalam darah
seseorang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar